Новые горизонты

21 декабря 2021 Публикации

Намывные территории позволяют создать новые, свободные от обременений участки земли в наиболее востребованных районах города. Они обладают уникальными видовыми характеристиками, которые привлекают как покупателей, так и горожан, становясь новыми точками притяжения. В Петербурге подобный проект реализуется на Васильевском острове, где девелоперы формируют новый мультивариантный кластер.

В беседе с журналистом ИД “Коммерсант” тему намывных территорий  в  Санкт-Петербурге обсудил  руководитель мастерской «Миронов и партнеры» Александр Миронов.

Зачем сегодня намывают земли в крупных городах?

Объем свободного земельного фонда в городе ограничен, особенно в районах, где уже построена вся необходимая инфраструктура. Кроме того, строительство намывных территорий решает проблему перенаселенности районов: снижается плотность застройки, можно заранее спланировать необходимый дополнительный объем инфраструктуры.

С точки зрения девелоперов и потенциальных инвесторов строительство новых намывных территорий решает сразу несколько проблем. Во-первых, отсутствие частных собственников земли. Приступая к реализации проекта на намыве, девелоперам не нужно заниматься трудоемкой консолидацией участков, вести переговоры с многочисленными собственниками, выкупать участки под объекты линейной инфраструктуры, решать вопросы с переводом земель из одной категории в другую. Во-вторых, отсутствует необходимость в приспособлении под современное использование объектов культурного наследия при максимальной близости к историческому центру. И наконец, уникальная локация в черте города с видом на водный бассейн Финского залива значительно повышает инвестиционную привлекательность будущего проекта.

 Каковы преимущества намывных территорий? Каковы недостатки?

Помимо очевидных преимуществ в создании новых инвестиционно привлекательных территорий близких к центру и не обремененных многочисленными собственниками, сложными в адаптации к современной застройке памятниками архитекторы и избыточной застройкой, к преимуществам создания искусственных участков суши можно отнести: во-первых, возможность создания новых кварталов с уникальными градостроительными и видовыми характеристиками, из-за которых не потребуется перестраивать или сносить существующую инфраструктуру. Как раз сейчас мы можем наглядно наблюдать, как для строительства моста и новой транспортной развязки в Петербурге необходимо снести восемь дореволюционных зданий на проспекте Обуховской Обороны в Смоленском.

К минусам строительства намывных территорий можно отнести отсутствие достаточного опыта в объемах строительства подобных территорий, как, например, в Голландии, Японии или ОАЭ. Значительное влияние намыва на экосистему Финского залива и Невской губы: эрозия береговой линии, изменение микроклимата района, смена расчетного уровня затопления. Есть вероятность, что существующая дамба может не справиться с увеличенным объемом системы водоизмещения залива. Остается открытым вопрос единого стиля архитектурного «водного фасада» города для приплывающих туристов.

С точки зрения будущих покупателей данного жилья, к минусам можно отнести отсутствие уверенности, что застройка не продолжится и границы изначальной «первой линии» изменятся, а также длительность создании полноценной и комфортной инфраструктуры на территории намыва.

 Откуда пошел тренд на намывные территории? Будет ли он развиваться в России?

Мировая практика строительства намывных территорий началась с Японии в XVII веке, далее имела место в Голландии и ОАЭ. В последние десятилетия —  Мальта, Кипр, Израиль.

Традиция строительства намывных территорий в Петербурге имеет долгую историю. Одними из первых намывов в городе появились возле Канонерского, Гутуевского и острова Декабристов, а также Старой Деревни. Кроме того, территория Троицкой площади и Летнего сада также является намывной. В советское время проводились работы по намыву территории возле станции метро «Приморская» на Васильевском острове, а также в части Красносельского района.

Сегодня намыв территорий регулируется ФЗ от 19.07.2011 N 246-ФЗ, где прописаны все детали создания на водных объектах искусственных земельных участков, предназначенных для комплексного освоения территории.

В настоящее время России построено пять рукотворных островов – Новая Голландия, Черепахский, Федерация, Сухо и Порт Бронка.

С точки зрения экономической целесообразности потенциал в развитии и строительстве намывных территорий есть у Петербурга и Ленинградской области. В других регионах: Краснодарском и Приморском краях, Калининградской области, большое влияние имеет гидрологическая ситуация и отсутствие столь развитого рынка девелопмента. При этом, строительство намывов активно применяться под строительство портовых объектов и терминалов на всей территории страны.

Источник — Коммерсант

Автор фото – Песочинский Дмитрий

Поиск