Как сохранить исторический код Петербурга?

19 ноября 2019 Публикации

Архитектор Сергей Чобан считает, что контекстуально приблизить новые районы Петербурга к его историческому центру мы сможем только тогда, когда откажемся от нынешней политики заработка погонными метрами. Об этом он говорил на прошедшем в рамках VIII международного культурного форума пленарном заседании «Пространственное развитие и сохранение контекста Петербурга»:

– Мы всё ещё находимся в европейском дискурсе пространства, который предполагает, что здания в рамках одного композиционного ядра замыкаются вокруг площади. В новой, неисторической части Петербурга архитектура, которая окружает площади – это кошмарная катастрофа. К сожалению, в XX веке мы так и не научились делать такую архитектуру, которая позволила бы нам сомкнуться с историческим центром. Чтобы попасть в этот код, мы должны научиться строить не выше шести этажей, однако пока что мы считаем, что не можем себе этого позволить. Невысокое пространство с отдельными высотными доминантами, с остеклением не более 50 % фасада – это и есть код Петербурга.  Я абсолютно уверен, что государство и город должны выдвинуть очень серьёзные программы, которые позволят девелоперу с выгодой для себя и для города восстанавливать исторический центр. При этом мы должны все договориться: работа с этими домами должна идти в достаточно свободных рамках. Безусловно, никто не говорит о том, что нужно перестраивать ценные памятники, но в целом условия должны быть ослаблены. Только это позволит сокращать строительство на greenfields, на открытых территориях, которое сейчас наносит Петербургу огромный вред.

По мнению Виктора Игнатьева, партнера «Тандем-Истейт», участвовавшего в обсуждении, «сегодня строительный рынок укрупняется, маленькие компании уходят с него, и для восстановления исторической части города это плохо. Потому что гиганты, которые в год сдают по несколько сотен тысяч метров, не будут заниматься маленькими объектами по 5-6 тысяч квадратов. А небольшие компании как раз способны восстанавливать центр здание за зданием с индивидуальным подходом. Только так можно довести Санкт-Петербург до уровня действительно европейской столицы по уровню комфорта среды».

Поиск