Концептуальное строительство – что это, появляется ли оно в нашей жизни и возможно ли оно в принципе в современных российских реалиях?
Концептуальное строительство – что это, появляется ли оно в нашей жизни и возможно ли оно в принципе в современных российских реалиях?
Сегодня во многих крупных городах России застройщики предлагают объекты и целые микрорайоны так называемого концептуального строительства. Тем не менее, в профессиональной среде нет однозначной трактовки этого понятия. Соответственно, сложно прогнозировать и шансы этого направления на российском рынке. Тем более сложно просчитать соотношение «цена-качество» при концептуальном строительстве.
В рамках заочного круглого стола, устроенного ресурсом «Строительство. Технологии. Организация», архитектор Александр Миронов высказал мнение профессионала, на практике знакомого с ситуацией на строительном рынке Петербурга:
Во-первых, мы должны для себя решить, что мы подразумеваем под понятием концептуального строительства. В чём концепция — в стилистике домов? В концептуальном подходе к структуре микрорайона или квартала? Это концепция стилистики, или этажности, или озеленения, например, превышающего требования нормативной базы? Или это концепция, которая строится вокруг повышенного качества здания или применения дорогостоящих материалов?
Если мы говорим о концептуальных микрорайонах, то у нас в Петербурге они пока не очень складываются. Пока что они рисуются очень условно, а та концепция, которая была, допустим, заложена в генплане, может достаточно серьёзно измениться в зависимости от того, что хочет сделать на этом участке его владелец. Застройщик может изменить конфигурацию не только одного здания, но и целого комплекса домов, и тогда вся изначально предполагавшаяся концепция окажется нарушенной.
Если концепцию понимать как единство комплекса, например, жилого квартала, то об этом можно говорить только в том случае, если проект реализует один застройщик — тогда он каким-то образом сможет сформировать там среду в единой стилистике. Если в рамках квартала работает несколько застройщиков, то никому не будет никакого дела до того, что строится на соседнем участке, поскольку всех волнуют только собственные экономические аспекты.
Концептуальным может быть и одно здание, если архитектор вложил в него определённую идею. Чаще всего эта концептуальность реализуется либо через повышенную экологичность здания, либо через экстравагантность архитектурно-планировочных решений, либо через ультрасовременный технологический подход и применение новых материалов. В пример можно привести деревянное строительство, в том числе довольно высотное, которое начало в последние годы активно применяться в Скандинавии. Придём ли мы к такому когда-нибудь, пока сложно судить.
На мой взгляд, пока что в Петербурге современных примеров концептуального строительства нет. Всё, что у нас появляется, как правило основано на видении заказчика. Конечно, девелопер и сам может выдвинуть свою концепцию, но в данном случае это должно быть чаще всего очень дорогое жильё, и тогда застройщику необходимо сделать свой продукт привлекательным и в каком-то смысле уникальным, а следовательно — продаваемым. Те же, кто специализируется на дешёвой застройке, обычно не высказывают никаких пожеланий по концепции.
Из положительных примеров можно вспомнить здание на углу Пионерской улицы, которое проектировал Евгений Подгорнов, ЖК «Мендельсон». Там явно прослеживается концептуальность, продиктованная близостью к силовой подстанции завода «Красное знамя» работы Эрика Мендельсона, и выбранная идея — квартал в духе конструктивизма — дала отличный итоговый результат. Или другая интересная его работа, «Эспер Клаб», сделанный в стилистике ар-деко. Такое решение, думаю, возникло, конечно же, совместно с заказчиком — сам архитектор может предложить подобный подход, но вот будет ли он принят с учётом стоимости — большой вопрос.
Учитывая петербургский менталитет, понятно, что реплики и аллюзии к модерну, к классике всегда востребованы, особенно в дорогом сегменте, то есть в среде людей старше среднего возраста и высокой покупательской способности. Если же говорить об опыте ультрасовременных, авангардных тенденциях, то таких в Петербурге ещё нет, а когда они и появятся, это будет очень маленькая выборка — и она будет зависеть от количества богатых условно-молодых людей, которые будут способны составить рыночный спрос на такие объекты. Да и девелоперы у нас пока боятся делать ультрасовременные здание наподобие того, что сейчас делают в Копенгагене или Хельсинки, потому что менталитет совершенно другой. В некоторых случаях на это влияет ещё и нормативная база, которая не позволяет проектировать определённые вещи.
Мнения других участников круглого стола, в котором приняли участие руководитель группы маркетинга компании ЦДС Петр Буслов, архитектор, руководитель Проектного объединения УНИКУМ Ольга Смоленская, директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев, генеральный директор компании FORMULA CITY Юрий Грудин, главный архитектор Renaissance Construction Ольга Бунина, директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев и генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Юрий Бородин, читайте на портале «Строительство. Технологии. Организация».
Материал с сайта:
http://stopress.ru/archive/html/STO_0570_AVGUST_2019/KONCEPTUALNOE_STROITELSTVO_UZHE_V_ROSSII.html