Экодевелопмент в России

18 августа 2021 Публикации

Синонимом экодевелопмента является термин «зеленое строительство». В широком смысле – это вид строительства, которое минимально воздействует на окружающую среду.

Условно, зеленую архитектуру можно поделить на 2 принципиальных подхода: 1 – проектирование здания, которое само по себе является безвредным или несет минимальный вред окружающей среде, 2 – натуральное строительство – сооружение зданий мелкого масштаба с применением местных природных материалов. В интервью проекту Magneta тему экодевелопмента в России обсудил  руководитель мастерской «Миронов и партнеры» Александр Миронов.

 

  1. Дошел ли тренд на экодевелопмента до России? Какие проекты экодевелопмента вы могли бы привести в пример?

Экостроительство в России идет по этим двум направлениям. Сейчас в нашей стране преобладает натуральное строительство. Современные загородные базы отдыха (например – Точка на карте) строятся из натуральных материалов, вписаны в ландшафт. Отдельно следует упомянуть активно развивающееся сейчас благоустройство территорий, которое выполняется в природных материалах. Однако, экодевелопмент в таких проектах еще не дошел до прорывных общемировых технологий экосистемного проектирования (например – проекты студии Тюренскейп, продвигающие идею ландшафтного урбанизма).

В области экодевелопмента крупных масштабов в России есть свои положительные примеры: Завод SKF в Тверской области, Бизнес-центр DUCAT PLACE III в Москве, БЦ «Энергия» в Санкт-Петербурге. Эти здания имеют международные зеленые сертификаты, в них применяются актуальные «зеленые» технологии: системы утилизации тепла, энергоэффективное освещение, автоматические системы управления инженерными системами, альтернативная энергетика и т.д., позволяющие делать здания более энергоэффективными в процессе эксплуатации. Однако, сами здания построены в привычной манере, с использованием стекла, бетона, сендвич-панелей, вент. фасадов.

Суть «зеленой» архитектуры заключается не только в эффективной эксплуатации здания, но и в его эффективном строительстве и сносе.  Идеальным примером здания, соединившего в себе все актуальные для начала 21-го века идеи экостроительства стало здание информационных и коммуникационных технологий MediaTIC в Барселоне, открытие которого состоялось в 2010 году.  Передовые эко-технологии, простые и экономичные конструктивные решения, применение местных строительных материалов и находчивость архитекторов позволили создать здание, энергопотребление которого сравнимо с энергопотреблением домашней стиральной машины.

  1. Как сказывается экологичность строительства на цене квартиры?

Объектами экодевелопмента чаще всего выступают общественные здания. Зачастую – бизнесс-центры, резидентами которых являются международные зарубежные фирмы, для которых идея экодевелопмента более близка. Жилые «зеленые здания» встречаются гораздо реже. Многоквартирное «зеленое» жилье чаще проявляется в премиальном и элитном сегментах. Более экономичными и доступными являются частные постройки, в которых применение «зеленых» технологий – волевое решение собственника недвижимости, а не маркетинговый ход застройщика.

В целом, зеленые здания дороже при строительстве. Однако, расходы на строительство окупаются сравнительно быстро, после чего наступает период значительной экономии на обслуживании здания.

Например, в Австралийском Доме советов в г. Мельбурн (CH2 Melbourne City Council House 2) были применены зеленые технологии, которые повысили стоимость возведения здания на 40 %. Примененные технологии позволили сократить расходы на эксплуатацию здания на 64%, а «зеленая» среда повлияла на индекс счастья работников, повысив эффективность их труда на 4,9%. Окупаемость здания обеспечивается в 10-ти летний период. Главное, что обеспечивают «зеленые» здания – экономию.

Закономерно считать, что экологичная квартира будет стоить дороже на тот же процент, однако, она сама себя окупит в определенные сроки, обеспечит более комфортный уровень жизни.

  1. Ценит ли покупатель экдевелопмент, или в России на это не обращают внимания?

В зарубежных странах, где этическая сторона строительства преобладает, популярность экодевелопмента оправдана общей перестройкой рынка на экологический лад. В России экодевелопмент рассматривается скорее, как модное течение. Для покупателей жилой недвижимости жить в «зеленом» доме – в первую очередь – повод для гордости, а уже потом – экономия на счетах. Для общественных зданий, в частности офисов, экономия выходит на первый план.

  1. Как изменился тренд на экологичное строительство в связи с пандемией?

С пандемией степень озабоченности людей экологией не утихла. Все больше людей задумываются о безопасности места своего обитания. Безопасность эта, с развитием инфраструктуры и благоустройства, перестала ограничиваться удобными тротуарами, дворами без машин и т.д. Новый тренд на безопасный климат, хорошую экологическую обстановку места проживания, ощущения комфорта и осознание, что жизненный уклад не будет подвержен внешним изменениям выходят на первый план. Энергоэффективная «зеленая» архитектура может ответить на этот запрос, при ее грамотном внедрении и использовании.

Источник – Magneta 

Автор фото – Песочинский Дмитрий

Поиск