Строительство небоскрёбов в России: плюсы и минусы

29 июля 2021 Публикации

Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов обсудил преимущества и недостатки строительства небоскребов в России.

Исторические предпосылки

Первыми дошедшими до наших дней рукотворными высотными строениями были менгиры: огромные грубо обработанные вертикально-вытянутые камни, которые устанавливали одиночно или группами, иногда целыми аллеями.

Современная альтернатива древним сооружениям – небоскребы. За последнее столетние мы стали свидетелями значительного скачка в общей высотности зданий – каждое новое строение олицетворяет эволюцию городской архитектуры, демонстрируя уникальную историю инноваций и амбиций.

Небоскрёбы в России

Небоскребы для России явление не новое. Изначально высотные строения были представлены церквями и храмами – главными градообразующими доминантами селений, несущие четкий культурный код. С ростом и развитием городов функция перешла к правительственным, административным и образовательные зданиям – новые доминанты городов и общества в новой эстетике: от «Сталинских высоток» в Москве до модернистского НИИ робототехники в Санкт-Петербурге. В наши дни доминантами становятся жилые и офисные здания из стекла и бетона.

Современные небоскребы в России впечатляют размерами, но далеко не новаторским подходом в проектировании конструктивных особенностях и работе с городской средой. Обратившись к топ-10 самых высоких зданий России, мы видим общую тенденцию – простые формы, стандартные конструкции, стекло и бетон.

Одна из основных проблем строительства небоскребов в России – бессистемная организация общего облика городской «небесной линии» Так, башни «Исеть» и «Высоцкий» в Екатеринбурге близки в конструктивном исполнении, но игнорируют общую высотность города и пренебрегают обустройством общественного пространство вокруг.

Обратная сторона пресности стеклянных офисных небоскребов – жилые комплексы с излишним декорированием.  ЖК «АРТ» в Красногорске и ЖК «Елена» в Саратове в стремлении освежить растиражированные конструктивные решения делают ставку на декор, но игнорируют работу с городской средой.

Данные примеры демонстрируют мысль: выше –лучше. Но на мой взгляд, задача небоскреба стать знаковым объектом, символом достижений и умений своего времени. Здание должно быть продумано с инженерной стороны, быть функциональным и эстетичным. Руководствуясь лишь одним стремлением сделать «выше», знаковый объект не создать.

Позитивные примеры

В России есть примеры по-настоящему качественных, поразительных объектов, которые впечатляют не только за счет своей высоты: в их образе, форме и сути отражены современные технологии, подходы и эстетика.

Башня «Эволюция», по данным журнала Architectural Digest, входит в топ 9 самых красивых небоскребов. Московский небоскреб имеет запоминающуюся и простую форму, в нем применены уникальные конструкции: при строительстве использовали самоподъемную систему опалубки. В остеклении башни применены непрерывные ленты гнутого стекла. На всех уровнях проработки «Эволюция» демонстрирует масштабный интеллектуальный труд и применение высоких технологий. Благоустроенная территория и четкая привязка к городским транспортным системам создает завершенный образ.

Башня «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге является самым северным небоскребом в мире. Здание имеет уникальную форму, создает морской фасад города, грамотно вплетено в городскую ткань и формирует вокруг себя новый благоустроенный общественно-деловой квартал. «Лахта-центр» входит в 5-ку самых экологичных небоскребов мира. Конструктивные особенности самой башни и сопутствующих строений демонстрируют высочайший уровень современных технологий: стандартная для высотных зданий схема с центральным ядром жесткости дополнена аутригерными уровнями для обеспечения горизонтальной жесткости, навесной фасад выполнен в уникальном холодногнутом стекле, а в комплексе зданий центра в качестве материала кровли применены светопрозрачные полимерные мембраны.

Перечисленные примеры демонстрируют, что в России есть ресурсы, возможности и кадры для возведения знаковых небоскребов. В настоящий момент активно обсуждается 703-метровый небоскреб Лахта-2, расположение которого так и не определено.

Визуализация Лахта-2 демонстрирует спиральную конструкцию, которая, по мнению архитекторов, снижает ветровые нагрузки на башню, а вместе с ними и размер конструктивных элементов. Внешняя конструкция здания представляет собой спиральные колонны, образующие открытый спиралевидный каркас. Башня будет состоять из восьми секций, каждая из которых будет организована вокруг атриума с общими коммуникациями и зелеными насаждениями.

Данная конструктивная схема демонстрирует современный подход, однако, не до конца протестирована мировым сообществом. Существует риск, что инновационные конструкции превратятся в пустую декорацию, а сама башня потеряет шарм и естественность своего облика.

Плюсы небоскрёбов в России

Строительство небоскреба в городе – возможность демонстрировать и применять новые технологии строительства, а значит – идти вперед. Появление в российских городах знаковых высоток мирового уровня, говорит об успешном развитии города.

При грамотном строительстве и территориальном развитии – район строительства небоскреба получает толчок к развитию, улучшению, благоустройству. Новые качественные небоскребы становятся важным пунктом на карте города, на них смотрят, их запоминают, даже не находясь в непосредственной близости от объекта. Кроме того, знаковый объект тянет за собой развитие туристического направления в городе.

С точки зрения функциональности, небоскребы обеспечивают грандиозные полезные площади, занимая при этом небольшую территорию.

Стоит отметить, что только при продуманном облике, планировке и организованной территории рядом со зданием, возможно избежать негативных проявлений наличия небоскреба в городе.

Минусы небоскрёбов в России

Главный минус современных небоскребов в России – Отсутствие единой мысли при строительстве и проектировании: традиционные конструкции, растиражированные в высоту, как проверенная схема строительства, делающая небоскребы просто высокими домами с идеологией «выше – лучше».

Небоскребы часто становятся неуместными доминантами, из-за проблем с планированием как территориальным, так и общегородским.

Отсутствие работы с городской средой вблизи небоскребов.

Выводы

Человечество всегда стремилось строить выше, побивать рекорды, возводить внушительные, поразительные объекты. Сейчас у нас есть ресурсы для возведения впечатляющих зданий, настоящих символов эпохи, демонстрирующих лучшие технические достижения.

Таким образом, возведение небоскребов – важный этап развития города, однако, работать с ними следует осторожно. Не так важна высота здания, сколько его качество: эстетическое, контекстуальное, технологичное и экологичное. Необходимо понимать, символом чего становится новый небоскреб, каким наследием он станет спустя время.

К проектированию и строительству таких объектов в наши дни надо подходить с теми же трепетом, любовью и стараниями, с которыми древние люди возводили менгиры – наследие, которое прошло сквозь века.

Источник  – Стройка Санкт-Петербург

Поиск